霧峰林家宮保第園區

台灣五大家族之一的霧峰林家宅邸。
宮保第園區主要包含:草厝、宮保第、大花廳三個建築群落。

開放時間 9:00~17:00
票價:250$

草厝

草厝為霧峰林家的起家厝,三合院草屋象徵林家篳路藍縷白手起家。

宮保第

林文察帶領台勇前往漳州攻打太平天國戰歿於萬松關,後來被封為“太子少保”,整個建築也因此稱為“宮保第”,也是僅存清代的一品官宅。

宮保第前後都有在興建,直到光緒二十一年左右完成”五進十一開間“的格局。

房子一排稱作ㄧ“進”;兩根柱子之間的距離稱作ㄧ“開間“

後來由於921大地震的關係整個建築群倒塌的很嚴重,法規規定必須要有當初的設計圖才可以進行修復不能擅自修改,沒有設計圖的部分就不能修建。
目前修復後的樣貌剩下”四進十一開間“!

盯著門神的眼睛左右移動,會發現門神會一直盯著你

修復的方法都是以仿舊的形式修復的,因此不會有那種很新很突兀的感覺。

蝙蝠代表”福“

每個建築每個角落的設計其實都有很多含義,建議大家可以到官網預約專人導覽,透過導覽員的解說可以更加了解歷史的脈絡以及各個細節。

官方網站:https://www.wufenglins.com.tw
(導覽是免費的,但需要提前預約喔)

大花廳

大花廳是林家宴客、看戲空間,當時還有專屬戲班,因軍事會議及公共宴席使用需求而興建。在開完會議之後才看戲,俗話說『沒戲唱』指的就是開完會議都沒有達到共識也就不會有戲可以看。
舞台下放了好幾個甕,是當時天然的擴音器喔!

進大花廳的門一個是圓形、一個是方形,圓形代表規(圓規)、方形代表矩。這代表進大花廳需要遵照“規矩”。

開會大廳

當時的朝廷賦予了林家『文朝資正義武德在奇功』,之後林家的後人便從裡頭的字取名。
林“文”察、林“文”明…
下一代:林“朝”棟…
再下一代:林“資”鏗…
每一代依照上面的排序取名。目前取名取到“在”,全部取完名後會再從第一個字重新開始!

霧峰林家把整個建築整修後保留下來,讓我們能夠了解當時的歷史背景、文化,芒果小編真的很推薦有空可以去聽聽導覽,除了霧峰林家宮保第之外,旁邊的明台高中內還有林家花園可以看看!!

喜歡我們的內容嗎?立即分享給好友:

分享在 facebook
Facebook
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 telegram
Telegram
分享在 pinterest
Pinterest
作者 | 旅巷自在

作者 | 旅巷自在

老台中X背包輕旅店