廢墟探險 — 千越

千 越 大 樓

曾經有著百貨商場、冰宮、舞廳、KTV、旋轉餐廳、補習班…約40年前是台中最繁華的地方 ── 千越大樓,因為火災以及市區中心的轉移,光彩也隨之煙消雲散。現在有了藝術家團隊的進駐,也成為許多人喜歡探險的地方。

千越大樓最著名的飛碟屋

地址:台中市中區綠川西街113號

千越大樓是屬於私有土地,進來之前記得在一樓的管委會登記繳費

入場費用:100$/人

上樓入口

往一樓穿堂走就會看到入口上樓;通往地下室的冰宮入口也在這裡,但現在似乎圍起來,不開放進出。

可以互通的ㄇ字型樓梯

整個千越大樓分別是6層樓以及13層樓的建築,由ㄇ字型的樓梯結合在一起,一邊到6樓平台,另一邊可以到達頂樓。

每個樓層都會有烏漆麻黑的廢墟,有些像是舞廳的地方還保留著早期的一些桌椅,地上甚至有玻璃碎屑、相簿、床墊、生活用品…散落一地。

很多木桌椅、隔間的房間,可能是以前的補習班

因為經歷過火災,建築本身和外觀多處損毀、雜亂,探險之餘記得要注意安全。也建議大家呼朋引伴前往,可以互相照應。

逃亡計畫 Escape PLAN ”X”

逃亡計畫是進駐千越大樓的藝術團隊,大樓各個角落都有他們的塗鴉創作以及一些裝置藝術,也因為這些作品,吸引了更多人來到這裡。

6樓天台
千越小精靈”水塔怪”

對於藝術家而言,每面牆、每一塊地都是他們的畫布,生活的任何事物甚至是廢棄物都是他們繪畫藝術的工具。

PLAN X也會不定期舉辦一些展覽、音樂、市集…活動。

13樓是一個飛碟屋,圓柱形的建築,為台灣第一座旋轉餐廳,也是大家必來朝聖的地方。我們不時在腦補著以往的繁華盛況、人們心滿意足用餐的畫面。

不只是外面的玻璃都破光光了,連裡面的地板也是破了很多的洞,踩上去感覺隨時會從上層掉入下層。

旋轉樓梯與飛碟屋內部

因為產權複雜,都市更新的計畫窒礙難行,千越大樓因此還保存著。也許有一天都更之後,可能就會走入台中的歷史。
看著現在的千越大樓,很難想像過往的繁榮,不過我們還是可以藉著歲月的痕跡去了解、去想像、去回憶他以前的樣子。

喜歡我們的內容嗎?立即分享給好友:

分享在 facebook
Facebook
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 telegram
Telegram
分享在 pinterest
Pinterest
作者 | 旅巷自在

作者 | 旅巷自在

老台中X背包輕旅店